当前位置: 首页 > 通知公告

来源: 招商动态上报系统    发布日期: 2021-05-25

2020年,在市委市政府的正确领导下,在市委全面依法治市办、普法办的精心指导下,中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大以及十九届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕《十堰市2020年法治政府建设工作要点》、《2020年全市普法依法治理工作要点》部署,全面贯彻落实普法依法治理各项工作要求,为全市招商引资工作营造了良好的法治环境,较好地完成了全年工作任务。

一、强化组织领导,落实工作责任

中心党组高度重视法治建设工作,成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的法治建设领导小组,领导小组办公室设在中心综合科,明确一名人员具体负责法治建设工作。全面落实领导班子和领导干部学法、述法制度,全年举办法治专题讲座2次。中心领导多次在重要会议、全体机关干部大会上,明确法治工作的重要性,提出相关要求,并将法治建设纳入中心全年工作规划。按照有关要求,把法治建设经费纳入财政预算,不断加大投入力度,进一步促进了法治建设工作的顺利开展。

二、加强理论学习,增强法治思维

利用每月一次主题党日、中心组集中学习时间,重点学习了《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国社区矫正法》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国档案法》等,观看了保密教育专题片《网络密战》、警示教育片《权力之刃 滥用成殇》《权力的迷途》、宣传视频《反间谍法》;联合中心扶贫点殷河村村支部在“7•1”建党日集中组织开展主题党日活动,学习了《中华人民共和国公职人员政务处分法》、《充分认识颁布实施民法典重大意义依法更好保障人民合法权益》等;邀请市民法典宣讲团成员詹正发副教授宣讲《民法典》,不断提升了中心领导的法治意识以及一般干部法治思维;联合社区在包联社区开展“支部主题党日”活动,邀请陈建律师宣讲了党风廉政普法教育讲座,使全体党员干部深深地意识到遵纪守法、廉洁自律的重要性,启发党员领导干部树立法制意识,守好底线,时刻提醒自己要自重、自警、自醒,远离犯罪;抓好法宣在线及学习强国法治学习,要求人人过关,普法测试人人参考并取得90分以上高分。

三、坚持依法行政,推进法治建设

    坚持学用结合、学用相长,不断完善“三重一大”决策机制、招商引资合同法律审查制度、党政务公开制度、领导干部述职述廉制度等制度,扎实推进依法行政。一是健全了“三重一大”事项集体决策制度。对全市招商引资工作及中心建设和发展具有重大影响的重大决策事项、重要人事任免事项、重大项目安排事项和大额度资金使用事项,按规定及时提交中心党组会议民主决策,并邀请派驻纪检监察组对决策内容、决策程序进行监督,努力做到科学决策、民主决策、依法决策。二是完善了领导干部述职述廉制度。在年度领导干部述职述廉时,坚持把依法行政、依法履职纳入领导干部述职述廉的内容,向全体干部职工报告学法、用法、依法行政情况。三是建立党政务公开制度。及时将重要事项和中心工作、思想政治建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等需要公开事项,通过十堰招商网或公告栏等多种形式向社会公开,接受群众监督,提高工作透明度。四是建立法律顾问制度。为提高依法整治、依法办事能力,规范招商引资等紧急活动,我中心严格落实法律顾问制度,以公开询价的方法聘请1名法律顾问。五是建立招商引资合同法律审查制度。聘请了法律顾问,把建立落实法律顾问制度与实行招商引资合同法律审查制度结合起来,凡是以市政府名义与企业签订合同坚持一律先报市司法局审查,确保所有出台的规范性文件及签订的政府合同合规合法。我中心签订的协议、合同等由法律顾问严格把关,由公职律师认真审核,保证相关决策、程序和文书合法合规。六是严格落实依法推介。在对外推介和对接客商时,严格依法推介,税收、土地等优惠不再作为招商引资优惠政策,通过产业链招商、以商招商、园区招商、科技招商、委托招商等形式转变招商方式方法,支持客商来堰投资。

四、广泛普及法律,营造法治环境

一是深入开展疫情防控法治宣传。疫情发生后,中心党组高度重视,按照中央全面依法治国委员会第三次会议决策部署要求,细化深化疫情防控各项工作,确保各项工作有法可依。疫情期间,组织全体职工干部在微信工作群中就《<中华人民共和国传染病防治法>知识问答》《复工复产疫情防控知识》相关内容进行作答,督促大家认真加强疫情防护知识的学习,并做好疫情防控及宣传工作。二是做好创文创卫法治宣传工作。单位全体职工进包联社区宣传发放“创文”宣传资料,征求“创文”意见,提高居民的尊法守法用法和文明意识;通过微信组织了《全市国家安全知识网络》、《野生动物保护法》等法律知识答题,并鼓励大家转发朋友圈,普及法律知识,增加群众的法律意识。

五、2021年法治建设工作思路

(一)加强法制教育宣传

充分利用各种形式、各种渠道广泛宣传国家法律法规,开展多形式的法制宣传活动,面向全中心认真开展法律法规专题培训学习,切实增强中心干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力水平。建立完善领导干部和职工干部的学法制度,不断提高整个招商队伍的整体素质。

(二)全面推进政务信息公开

坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,完善信息公开制度。认真贯彻实施《政府信息公开条例》,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。要重点做好预决算和“三公”经费的信息公开,加强信息公开机制建设,及时将重要事项和中心工作、思想政治建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等需要公开事项,通过十堰招商网或公告栏等多种形式向社会公开,接受群众监督,提高工作透明度。

(三)全面推进依法行政

坚持依法决策、科学决策、民主决策,强化法律顾问法制审核作用,三重一大事项严格依程序执行。


主办单位:十堰市招商服务中心 邮箱:zsj.shiyan@qq.com 技术支持:十堰政府网
传真:0719-8109523 电话:0719-8109570(办公室) 8109572(综合科) 8109571(招商一科) 8109576(招商二科) 8109532(招商三科)
鄂ICP备06007886号-5 政府网站标识码:4203000061 鄂公网安备 42030202000583号 网站地图