当前位置: 首页 > 新闻中心 > 招商新闻

来源: 十堰市招商服务中心    发布日期: 2021-12-07

    12月6日,中国共产党十堰市第六次代表大会在市行政会议中心隆重开幕。大会主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全市广大党员干部群众,解放思想、创新实干,为基本建成区域性中心城市接续奋斗!

    大会主席团常务委员会委员胡亚波、黄剑雄、马朝晖、陈东灵、蔡静峰、沈学强、张澍、刘松林、高义勇、赵哲、胡志莉、雷勇出席大会并在主席台前排就座。省换届风气第七巡查组和省换届选举指导组成员参加会议。大会主席团其他成员在主席台就座。

    此次大会执行主席是黄剑雄、马朝晖、陈东灵、蔡静峰、张澍。

    大会由黄剑雄同志主持。大会开始时,全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

    黄剑雄宣布,市第六次党代会大会应到代表496名,因事因病请假7名,实到会代表489名,符合规定要求。部分老领导和东风公司、汉江集团、省生态环境厅鄂北专员办等有关领导应邀出席大会,各民主党派市级组织主要负责人、相关单位主要负责同志列席大会。

    在热烈的掌声中,胡亚波代表中国共产党十堰市第五届委员会向大会作报告。报告共分为三个部分:一、五年砥砺奋进,筑牢了基本建成区域性中心城市的坚实基础;二、抢抓历史机遇,为基本建成区域性中心城市接续奋斗;三、坚持党的全面领导,为基本建成区域性中心城市提供坚强保障。

    胡亚波指出,市第五次党代会以来的五年,奋斗历程极不平凡。面对百年未有之大变局、脱贫攻坚大决战、新冠疫情大考验,市委团结带领全市人民,迎难而上、苦干实干,打赢“三大攻坚战”,全面建成小康社会,圆满完成市第五次党代会确定的目标任务。五年来,我市党的建设全面加强,综合实力大幅跃升,发展活力明显增强,城乡功能不断提升,“两山”实践走在前列,人民生活日益美好,民主法治巩固拓展,筑牢了基本建成区域性中心城市的坚实基础。

    胡亚波强调,2021年是“十四五”开局之年,也是疫后重振经济全面恢复的关键一年。面对纷繁复杂的外部环境,特别是全球疫情持续蔓延、国内疫情多次反复,我们抢时间、抢机遇、抢要素,统筹推进疫情防控、防汛抗灾、安全生产和经济社会发展,努力把疫情造成的损失补回来、把应有的增长追回来,全市经济建设取得新突破,城市建设迈出新步伐,民生福祉实现新进步,安全发展得到新加强,干部作风出现新变化,基本实现“全年精彩”目标。

    胡亚波指出,五年的奋斗历程我们深切体会到,办好十堰的事情,必须始终坚持党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须始终坚持发展第一要务,完整准确全面贯彻新发展理念,聚精会神搞建设,一心一意谋发展;必须始终坚持解放思想、实事求是,以思想破冰的力度提升经济发展的高度;必须始终坚持人民至上,把解决好群众所思所盼作为一切工作的出发点和落脚点;必须始终坚持生态立市,守牢“一库碧水永续北送”的政治责任;必须始终坚持实干担当,以抓铁有痕、踏石留印的务实作风,确保各项工作落地见效;必须始终坚持全面从严治党,不断提高各级党组织的凝聚力、战斗力,汇聚起团结奋进的磅礴力量。

    胡亚波指出,五年的奋斗历程充满了艰辛,也充满了胜利的豪情和丰收的喜悦。这是以习近平同志为核心的党中央领航定向、坚强领导的结果,是省委省政府科学决策、亲切关怀的结果,是全市各级党组织和广大党员干部践行初心、奋力拼搏的结果,是全市人民同心协力、苦干实干的结果。看到成绩的同时,也要清醒认识到:发展不够是十堰最大的实际,经济实力还需进一步增强,创新活力还需进一步激发,转型升级还需进一步提速,县域短板还需进一步补齐,群众普遍关心的“急难愁盼”问题还需持续用力解决,党员干部工作作风还需进一步加强、专业能力亟待提升。

    胡亚波指出,2016年市第五次党代会确立了“加快建设区域性中心城市”目标。经过多年奋斗,全市经济总量、产业实力、治理水平都跃上了新台阶,建设区域性中心城市的基础更加牢固。“天予不取,反受其咎。时至不迎,反受其殃”。十堰基本建成区域性中心城市,是大势所趋、势在必行,是形势逼人、时不我待,是前途光明、大有可为!

    胡亚波指出,今后五年的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为主题,统筹发展和安全,融入支撑“襄十随神”城市群一体化发展,奋力推动产业富市、科技兴市、生态立市、交通强市、文化塑市,加快建设“现代新车城、绿色示范市”,基本建成实力雄厚、活力迸发、魅力无限、动力强劲的区域性中心城市。奋斗目标是:基本把十堰建设成为区域经济中心、区域创新中心、区域现代服务业中心和绿色发展示范城市、全国文明典范城市、市域治理样板城市,在鄂豫陕渝毗邻地区形成较强的影响力、辐射力、带动力。

    胡亚波强调,实现“三中心三城市”奋斗目标,需要全域提升、全面发力、全民参与,最根本的是壮大综合实力,最关键的是激发城市活力,最重要的是彰显独特魅力,最紧迫的是积蓄发展动力。要坚定不移提升发展能级,壮大区域性中心城市实力,全力以赴抓产业、强县域、扩投资、兴实体,加快推动“繁荣在主城、实力在经开、倍增在县域、亮点在武当、未来在新城”成势见效,奋力实现“经济倍增、跨越发展”;坚定不移改革开放创新,激发区域性中心城市活力,坚持改革推动、开放带动、创新驱动,培育经济发展新活力,争创区域竞争新优势;坚定不移厚植资源禀赋,彰显区域性中心城市魅力,充分发挥天下第一仙山、中华第一好水、宜居宜业宜游宜养的最大比较优势,充分彰显自然之美、宜居之美、人文之美、新城之美,努力建设“大美十堰”;坚定不移起好步开新局,积蓄区域性中心城市动力,始终坚持稳中求进工作总基调,谋深谋细谋实各项工作,以争先进位的状态、敢拼必胜的信心,全力以赴稳增长、促转型、惠民生、优环境、防风险,推动明年各项工作高点起步、精彩开局。

    胡亚波强调,2022年是新一届市委班子的开局之年,是实施“十四五”规划的关键之年,也是振奋精神、直面挑战,克难攻坚、大有作为的一年。要锁定年度目标,加强精准调度,强化指标监测,紧盯主导产业、重大项目、重点区域,切实强化要素保障,实施项目投资攻坚行动,坚决稳住经济基本盘;坚定不移升级传统产业、壮大新兴产业、推进招商引资,不断深化“技改提能、制造焕新”行动,持续发力下一代汽车及汽车后市场、绿色分布式能源、绿色装配式建筑、新型基础设施建设;巩固提升“我为群众办实事”实践活动成果,加快破解教育“大班额”、群众“出行难”等问题,持续整治违法建设,完善城乡物流体系,让发展更有温度、人民更加幸福;打造一流营商环境,当好服务企业和市场主体的“店小二”,以干部“辛苦指数”换取企业“发展指数”;坚持极值思维、底线思维,始终绷紧常态化精准疫情防控这根弦,深入推进安全生产专项整治三年行动,统筹抓好风险防范化解,切实扛好“保一方安全、促一方稳定”历史使命。

    胡亚波强调,党的领导是做好一切工作的前提和根本保障。必须把党的全面领导贯穿各方面、全过程,持之以恒推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的建设新成效引领十堰大发展。坚决扛牢政治责任,始终把党的政治建设摆在首要位置,把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的高度自觉,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;持续深化“思想破冰”,把解放思想摆在突出位置,对标沿海发达地区拼搏赶超、奋勇争先,旗帜鲜明开展“五破五立”,做到唯干唯实唯先、善谋善作善成;加强干部队伍建设,着力选拔使用头脑清、眼界宽、肩膀硬、步子稳、腰板正的干部;强化民主法治建设,坚决贯彻民主集中制,推进发展全过程人民民主;大力建设“清廉十堰”,压紧压实“两个责任”,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠治“四风”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;切实转变工作作风,坚持主动作为、勇于担当、攻坚克难、马上落实,深化“四个提高”,做到“四个力戒”,以实际行动干出无愧于历史、时代和人民的新业绩。

    胡亚波强调,蓝图已经绘就,号角已经吹响,奋斗正当其时。全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在省委坚强领导下,解放思想,创新实干,为基本建成区域性中心城市接续奋斗!(来源:十堰政府网)




主办单位:十堰市招商服务中心 邮箱:zsj.shiyan@qq.com 技术支持:十堰政府网
传真:0719-8109523 电话:0719-8109570(办公室) 8109572(综合科) 8109571(招商一科) 8109576(招商二科) 8109532(招商三科)
鄂ICP备06007886号-5 政府网站标识码:4203000061 鄂公网安备 42030202000583号 网站地图