当前位置: 首页 > 招商参考 > 他山之石

新任西安市委书记,原唐山、烟台书记王浩:招商引资12条铁律

来源: 市招商局_信息科    发布日期: 2019-09-05

  1、招商引资:以项目看发展论英雄

  要牢固树立“以项目看发展论英雄”的理念,坚持一切围着项目转,一切盯着项目干,不断提升各级干部抓项目的能力水平,将工业化基地建设等重点工作落实到具体项目上,强化调度督导,确保重点项目建设快速、有序推进。要谋划好产业和项目布局,围绕国家和省产业政策,通盘考虑、精准确定各县(市、区)的主导产业、产业布局和招商引资方向路径,打造区域发展特色优势。要促进重点企业转型升级,引导和支持企业发挥自身优势,进一步巩固传统优势,不断拉长产业链条、拓宽发展领域、培育新的增长点。

  2、招商引资:践行“一线工作法”!

  招商引资项目建设牵动发展全局,项目的谋划水平,反映着各地各部门的工作标准和力度。要以更多大项目、好项目,彰显我们转型升级的决心和信心,引领、支撑和带动明年和今后一个时期经济社会高质量发展。要抓住国家和省谋划明年工作的关键时期,加大招商引资和项目手续跑办力度,争取更多优质项目列入上级计划盘子,为项目建设赢得更多助力、更好环境。

  要对谋划的重点项目进行梳理论证,强化县(市、区)和市直有关部门间的沟通衔接,筛选退出低水平、低层次和落实难度过大的项目,保证明年项目全部符合产业政策和未来发展方向,提升项目谋划的标准、精准度和成效。要抓住国家和省谋划明年工作的关键时期,加大招商引资和项目手续跑办力度,争取更多优质项目列入上级计划盘子,为项目建设赢得更多助力、更好环境。要创新服务项目建设的工作机制,各县(市、区)和市直有关部门都要成立“一把手”亲自挂帅的2019年项目建设工作领导小组,践行“一线工作法”,对谋划的项目逐一进行对接分析,共同研究解决问题,从谋划阶段做起,形成项目建设全周期的服务保障体系。要结合实际制定完善项目建设考核评价办法,与敲定的明年重点项目一并向社会公布,通过严督实考促进项目建设再加压、快推进、出成效。

  3、招商引资:“四最”品牌

  要精准招商抓项目,立足自身机遇优势、产业基础甄别选择项目,建立健全项目准入负面清单,进一步抬高项目准入门槛,灵活运用产业链招商、以商招商等方式,确保招商引资质量和效益持续提高。要全力服务保障重点项目建设,努力构建“亲”“清”新型政商关系,打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”品牌,吸引更多优质生产要素,确保重点项目早落地、早开工、早投产、早达效,支撑起高质量发展的“四梁八柱”。

  4、招商引资:倡导“店小二”精神!

  优化营商环境、打造“四最”品牌,没有休止符,永远在路上,只有起点、没有终点,必须作为一项重要任务持之以恒、常抓不懈。各地各部门主要负责同志要亲自谋划、亲自研究、亲自推动,以营商环境的持续优化,带动形成良好的社会环境、良好的政治生态。要开展好工作“回头看”,围绕打造“四最”品牌,对各项工作任务进行全面梳理,掌握工作推进情况,准确查找短板和差距,研究确定下步具体措施,推动优化营商环境工作不断取得新成效。要认真开展社会效果评估工作,聘请第三方对优化营商环境效果和群众、企业满意度进行客观评价,找准存在的突出问题,进一步明确工作方向。要聚焦“服务水平最优”,大胆改革创新,勇于探索尝试,按照一切有利于营商环境优化、有利于经济社会发展的原则,积极探索切实有效、群众认可的新模式、新方法、新举措,对工作经验及时总结、固化机制,并在全市推广。要转变思想观念,强化服务意识,在全市广大干部中大力倡导“店小二”精神,为发展服务、为群众服务、为企业服务,做到有求必应、无事不扰。

  5、招商引资:坚持项目集中开工和观摩测评!

  高质量项目支撑高质量发展,必须把提质增效目标细化实化到项目建设的各环节全过程。要聚焦自身产业定位、项目落实落地精准招商,以持续丰富项目储备为高质量发展蓄足后劲。要聚焦创优环境、提高效率抓实项目前期,在项目审批上实现经济成本、时间成本“双压减”,在破解用地问题上深挖潜力空间,在重大前期项目推进上协同攻坚,以优质服务把规划项目变成有形资产。要聚焦产业项目,坚持项目集中开工和观摩测评,严格考核督导,跟踪盯办落地,以及时解决问题、打通堵点加快项目进度。要聚焦竣工投产、提质增效促项目入统,以抓实干成导向把更多项目转化为发展动能。

  6、招商引资:做好以“延链、补链、强链、育链”为内涵的“铸链”文章!

  推动高质量发展,必须以强烈的忧患意识直面问题、补齐短板,加快建设现代化经济体系。要以发展眼光和辩证思维正视存在问题,围绕建设现代化经济体系,抓纲带目、以点带面,集中精力、持续发力,以重点突破带动和活跃全局,加快补齐高质量发展短板。一要加快建设环渤海地区新型工业化基地,坚持存量优化与增量崛起并重,通过做好以“延链、补链、强链、育链”为内涵的“铸链”文章,做大做强支柱产业,培育壮大新兴产业,构建起支撑新型工业化基地建设的“四梁八柱”。要把发展现代物流业摆上更加突出的地位,抓住关键、统筹推进,着力构建“一中心、多节点、全覆盖”的现代物流空间布局体系。二要突出抓好重大项目建设,牢固树立“以项目看发展论英雄”的理念,以项目建设的实际成效促进结构调整、动能转换、活力增强、生态优化、民生改善,靠高质量的项目引领和推进高质量发展。要大力开展精准招商,紧盯世界500强和大型央企民企外企和行业隐形冠军,灵活运用产业链招商、小团组招商、定向招商、以商招商等方式,不断加大招商引资、招大引强力度,引进一批科技含量高、投资规模大、支撑和拉动力强的高端高质高效项目。三要强力推进科技创新和人才队伍建设,大力实施创新驱动战略,加快构建以市场和需求为导向、以企业为主体、政产学研用紧密结合的协同创新体系;深入实施英才计划,为高质量发展厚植根基、注入动力、提供支撑。

  7、招商引资:各级领导特别是主要领导要身体力行抓项目!

  要进一步强化重点项目的谋划、招引工作,形成储备一批、推进一批、开工一批、竣工一批的滚动发展格局。各级领导特别是主要领导要身体力行抓项目,以问题导向破解项目建设的瓶颈制约,切实提升项目服务水平。

  抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来,各级各部门在项目谋划上要注重提质、增量、精准,注重求实、抓实、干成。要始终坚持抓产业项目的主攻方向,全力推动列入今年计划的重点项目形成更多实物投资量,以更大力度推动新兴产业实现量增质优,以抓实“四个一”行动打造动能转换新引擎。要狠抓新开工亿元以上重点项目和新增规模以上企业“两新”,以季度集中开工和观摩测评倒逼更多亿元以上项目快开快建,以新增规上企业实效导向推动项目快投产快入统。要进一步强化重点项目的谋划、招引工作,形成储备一批、推进一批、开工一批、竣工一批的滚动发展格局。各级领导特别是主要领导要身体力行抓项目,以问题导向破解项目建设的瓶颈制约,切实提升项目服务水平。

  8、招商引资:要打造政策洼地!

  要聚焦完善城市功能、提升城市承载力,在扎实推进现有重大基础设施建设的同时,抓紧再精心策划论证建设一批新的重大基础设施,加快构建现代综合立体交通体系。要坚持以项目统领发展,始终围着项目转、盯着项目干,依托现有产业基础和比较优势,紧盯世界500强和大型央企民企外企等,不断加大招商引资、招大引强力度,力争再引进一批科技含量高、投资规模大、支撑和拉动力强的高端高质高效项目,真正把开发区打造成全市开放发展的高地。要持续优化营商环境,千方百计为企业搞好要素保障和全方位服务,以更加优质的服务和保障打造政策洼地。

  9、招商引资:瞄准全球500强、行业100强!

  做好对外经贸和招商引资工作,必须精准发力、有效施策。要全面落实中央和省推动外经贸发展的政策措施,深刻把握产业发展方向,策划引进优质项目、先进技术和高端人才,培育一批外贸龙头企业,进一步优化进出口结构,借势借力提升我市产业层次。要坚持用国际视野和战略思维分析研判市场,认清我市在国际产业分工中的位置,下决心推进转调创,不断提升市场竞争力和产品附加值,推动产业向中高端迈进。要以更大力度抓好招商引资工作,突出产业招商、园区招商、小分队招商和领导招商,瞄准全球500强、行业100强及中字号、国字号大企业,积极行动、主动作为,尽快见到新的成效。各级党委、政府要拿出足够精力,认真研究涉及对外经贸和招商引资的重要事项,及时解决突出问题。各部门各单位要进一步增强服务意识,牢固树立“经济发展、人人有责”的观念,充分发挥职能优势,有针对性地提供信息咨询服务和政策解答,积极帮助解决项目引进、人才引进、项目建设中的实际困难,全力支持企业发展,为加快转型升级做出积极贡献。

  10、招商引资:抓产业靠项目、抓园区靠产业!

  要在工作重点上高度聚焦。注重抓谋划,充分发挥我市的资源禀赋、基础条件,谋划好整体布局、每个区域、每个方面,推动产业“强链”、基础设施“成网”、民生工程“补短板”;注重项目、产业、园区协调同步,树立系统发展理念,做到抓产业靠项目、抓园区靠产业,抓项目着眼形成产业、建成园区;注重抓龙头,千方百计培强做大现有骨干企业,想方设法引进新的龙头企业,靠龙头企业引领带动产业发展、区域发展;注重招大引强,把招商引资作为项目建设的重中之重,优势资源、工作精力向招引大项目、好项目倾斜;注重招才引智,树立“功成不必在我”的理念,下大气力把招才引智文章做好,把各种创新平台搭建好,不断提升产业整体创新能力;注重安全发展、绿色发展,用环保、安全生产倒逼现有产业转型升级、走向高端。王浩指出,要在服务和政策上高度聚焦,做到服务集中,体现高标准、高效率、高质量,真正以服务重点项目、服务企业发展情况来看贡献、论英雄;做到要素集中,加强生产要素保障供应,逐个项目研究分析,千方百计满足需求;做到政策集中,中央和省、市政策要重点倾斜,各项奖励政策要及时足额兑现。

  要在考核奖惩上高度聚焦。健全完善考核办法,进一步提高十项重点工作和市级重点项目所占比重。改进评比方式,落实工作任务,明确时间节点,逐月进行考评,加大奖惩力度,真正考出压力、考出动力、考出效果。

  11、招商引资:要走特色产业发展之路!

  要坚持把项目建设作为动能转换的“牛鼻子”,以项目看发展论英雄,加大招商引资力度,全面提高项目履约率、资金到位率、项目开工率和竣工投产率,以高质量项目挺起高质量发展的“脊梁”。要走好具有特色的产业发展之路,抢抓京津冀协同发展重大机遇,充分发挥区位优势,围绕构建现代产业体系,立足自身实际,培育龙头企业,做强支柱产业。要加快农业现代化产业发展,进一步培育和增强品牌影响力。要主动承接京津产业转移和功能疏解,进一步提高项目准入门槛、创优发展环境,着力引进一批质量高、潜力大、后劲足、带动能力强的战略性新兴产业和高新技术产业项目,加快形成新的更多经济增长点。坚持创新发展,合理确定开发区、城区产业方向,建立负面清单,以创新理念推动结构调整、产业转型、招商引资等工作,大力发展产业层次高、产品效益好、环境污染小的高端产业、新兴产业。

  12、开发区:强化考核“指挥棒”!

  省级以上开发区(园区)在加快新旧动能转换、扩大高水平对外开放、优化营商环境等工作中发挥着引领和示范作用。要强化考核“指挥棒”作用,引导省级以上开发区聚焦主业抓实项目建设、优化环境吸引高端要素,成为转型升级重要引擎和有力支撑。

  要科学设置考核指标,优化对主营业务收入、外贸进出口额、规模以上工业增加值、固定资产投资、高新技术产业增加值等指标的重点考核内容设置,确保考核评价结果有效反映开发区整体发展情况。要确定考核基数,以2019年主要经济指标为基数考核今后的总量增幅。要加大招商引资力度,统筹吸引内资、外资,围绕开发区产业定位落地更多高端项目。要强化环保要求和措施,以整个开发区为考核对象,合理布局水污染、空气质量监测设备,确保开发区废水、废气达标排放。要加强土地集约利用,既考核开发区整体单位面积税收收入,又考核单体项目单位面积税收收入。要强化考核结果运用,该奖的奖到位、该罚的罚到位,引导开发区干部担当作为,推动开发区比学赶超、争先进位。要抓好人事和薪酬制度改革,绩效工资与考核结果直接挂钩,推动薪酬管理由“铁工资”向“活薪酬”转变,不断激发开发区发展活力。


主办单位:十堰市招商服务中心 邮箱:zsj.shiyan@qq.com 技术支持:十堰政府网
传真:0719-8109523 电话:0719-8109570(办公室) 8109572(综合科) 8109571(招商一科) 8109576(招商二科) 8109532(招商三科)
鄂ICP备06007886号-5 政府网站标识码:4203000061 鄂公网安备 42030202000583号 网站地图