当前位置: 首页 > 招商参考 > 他山之石

新任河南省长尹弘:对招商引资的重大论断

来源: 市招商局_信息科    发布日期: 2019-12-10

  近日,尹弘履新,是继郑州市委书记徐立毅之后,中央再次从经济发达地区往河南调任领导干部;也是新中国成立后,首位从经济发达地区空降的河南省省长。梳理尹弘的履历不难发现,其工作先后涉及招商引资、海外留学、城市管理、经济发展、商务区打造等领域,积累下了极其丰富了“海派发展经验。”现选取其对招商引资的论断供大家参考。

  一、尹弘谈科技招商:科技体制机制要改革!
  目前科技体制机制改革还存在冷热不均情况,领导干部要带头解放思想,加强调研,进一步强化改革自觉、改革担当、改革能力,确保改革取得更大成效。科技战线领导干部,尤其要提高对深化科技体制机制改革重要性、紧迫性的认识,进一步增强改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要切实担负重任,敢于啃硬骨头,在新型研发机构建设、推进科技成果转化、激发人才创新活力等方面进一步突破。要增强把握改革方向、协同推进改革、改革落实落地的能力,贯彻落实改革要求,建立完善科研管理机制,充分释放创新活力;注重系统集成、衔接配套,放大改革的政策效应;推出一批实招、新招、高招,增强科技人员的改革获得感,为加快科创中心建设作出更大贡献。
  二、尹弘谈产业招商:大力气发展高质量的实体经济!
  未来要花大力气发展高质量的实体经济,在实施乡村振兴战略上走在前列,做好长三角联动发展这篇重要文章,在创新农村社会综合治理上创造更多经验,持之以恒抓好生态环境建设。
  过去几年,我们在先进制造业、长三角联动、城乡一体化发展、环境综合整治、基础设施建设等方面取得不错的成绩,很不容易。面向未来,调整产业结构、改善生态环境、城乡融合发展等领域的任务依然繁重。
  第一,要花大力气发展高质量的实体经济,繁荣看市区,实力水平看郊区,我们有土地优势,所以未来几年要加大重点项目招商力度,积极发展先进制造业,为调整优化产业结构,发展实体经济,打响“本地制造”品牌作贡献。
  第二,要在实施乡村振兴战略上走在前列,朱泾、枫泾等不同的镇都要因地制宜发展自己的特色。
  第三,要做好长三角联动发展这篇重要文章,我们对接服务长三角有天然优势,在服务国家战略方面要有更加积极主动的作为。
  第四,要在创新农村社会综合治理上创造更多经验,农村社会综合治理是社会长治久安很重要的一点,也是提升和体现我们党在基层的凝聚力、团结组织广大基层农民的重要手段。
  第五,要持之以恒抓好生态环境建设,市民群众的高品质生活离不开良好的生态环境。
  三、尹弘谈招才引智:人才是第一资源!
  人才是国家的宝贵财富,是第一资源,海归人才是其中重要的组成部分。我们将持续解放思想,加快延揽世界一流人才,持续创设发展平台,倾注关心办实事,让各类人才大展其才,使人才的幸福感、获得感、安全感更加充实。
  海归人才将追逐个人梦与实现中国梦相融,成为城市发展不可或缺的有生力量。新时代对海归人才创新创业寄予更高期待。我们是一片能干事、干成事、成大事的沃土,相信海归人才能够把握机遇、大展宏图。希望大家做立场坚定的爱国者、创新创造的奋进者、发展的参与者,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,当好我们连接世界的桥梁和纽带,共同推动经济高质量发展、创造高品质生活。
  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于人才工作的重要讲话、重要指示精神,进一步提高思想站位,充分认识人才对我们实现创新驱动发展的极端重要性,切实增强工作紧迫感,牢牢把握工作着力点,始终坚持党管人才根本原则,主动作为,精准施策。他说,做好我们的人才工作,首要任务是聚天下英才而用之,关键是推进人才发展体制机制创新突破和细化落实,基础是营造良好的人才生态环境。各级党委要把党管人才落到实处,真管真干、善作善成,在管宏观、管政策、管协调、管服务上有新举措、新作为。
  当前科技创新人才工作要进一步聚焦难点问题,深入思考,认真分析,努力破解。一是加大人才“30条”配套措施的细化支撑力度,加大放权松绑力度。二是直面日趋激烈的人才竞争,有针对性地改进工作,注重集聚青年科技人才。三是放眼全球,积极主动到国际市场上吸引高端人才。四是着力在解放思想和法治保障上下功夫,不断优化创新创业环境。
  四、尹弘谈大调研:重视三个问题!
  第一,大调研工作启动以来,总体推进有力有序,成绩值得肯定。
  一是大家对市委开展大调研工作的认识越来越全面深刻。大家深刻认识到,大调研是我们抓落实、推动工作的重要抓手;是我们践行宗旨意识和群众观点,不断转变工作作风的重要载体。实践再次说明,调查研究这个我们党的传家宝不能丢。二是调研对象有了更切实的感受度,对我们给予了积极评价。三是在整个社会面上形成了很好的舆论氛围和态势。首先是中央媒体高频度关注,其次是群众关注度高,同时兄弟省市也对我们的大调研给予了积极评价。
  第二,需要引起重视的三个问题。一是还存在一定程度的形式主义。比如用“纸来纸往”代替“人来人往”,以问卷调查等形式代替当面交流,有的就是直接打电话听意见。二是还存在一定程度的碎片化倾向。有的单位没有对收集的问题进行梳理归纳和回归分析;有的单位解决了一些具体问题,但没有进一步由点及面;有的单位对跨部门、跨领域、跨事权,以及涉及顶层设计、制度安排的重大问题,怕得罪人,不愿反映、不敢反映;有的单位搞“选择性”发现问题。三是还存在一定程度上的不平衡问题。主要体现在调研主体“上面热、下面冷”,调研内容上“问需热、问计冷”,问题占到七成,建议不足三成。
  第三,牢牢把握“四个度”,切实把大调研工作推向深入。
  第一个是站位要有高度。各级领导要把大调研作为重点工作来抓,细化明确每个月、每个季度的调研重点,排出月度、季度调研计划表,6月份以后也要逐月、逐季制订调研计划表,确保工作流程有责任人,问题、建议有人跟踪落实。
  第二个是全覆盖要注意广度。要抓“两头”,一头要继续发挥好市领导的带头示范作用,另一头是基层要在走访调研中发挥更大的作用。要守住底线,决不允许发个问题征集表格让被调研对象填写。要尽可能确保调研对象全覆盖。特别是每一户郊区农户都要确保走访到,要重点关注弱势群体和“沉默的少数”。
  第三个是发现和解决问题要强调深度。一要找准问题,二要梳理和研究问题,要逐步聚焦涉及跨部门、跨地域、跨事权的“三跨”疑难问题,并通过蹲点调研,切实把情况搞清、把办法找到。三是市级部门要主动担起研究解决重大疑难问题的责任,解决不了的,要及时提交市委、市政府统筹研究解决。
  第四个是工作要体现温度。在形式上,要走得进门、拉得近距离;在态度上,要真心实意带着真感情拜群众为师;在结果上,要让群众有实实在在的获得感。

主办单位:十堰市招商服务中心 邮箱:zsj.shiyan@qq.com 技术支持:十堰政府网
传真:0719-8109523 电话:0719-8109570(办公室) 8109572(综合科) 8109571(招商一科) 8109576(招商二科) 8109532(招商三科)
鄂ICP备06007886号-5 政府网站标识码:4203000061 鄂公网安备 42030202000583号 网站地图