当前位置: 首页 > 招商参考 > 他山之石

来源: 招商动态上报系统    发布日期: 2021-05-13

 

    据5月7日消息,湖北省十三届人大常委会第二十三次会议表决通过,决定任命王忠林为湖北省副省长、代理省长。

    王忠林此前曾任武汉市委书记,也曾在山东多地任职,长期奋战在招商引资一线,他的招商引资实战技能和项目落地经验对我们有很多启发。以下选取其招商引资经验交流分享过的内容,全面论述了自己对招商引资实战和项目落地的经验。

   一、着力“转”,思想观念明显转变。

    招商引资对我们来说,既是老事,也是新事。招商引资工作做得好不好,与其他各项工作都有密切联系。思想是行动的先导和动力。为了让大家对招商引资工作认识到位,自觉参与招商,今年着重在转变观念上狠下了功夫。

    一是大力推动“转”。我们把“实行大招商”排在第一位,当时大家都参与了讨论,参与了研究。为了让大家更好地理解招商引资工作,反复强调“既要学习好,也要割猪草”。大家也的确是按照既要把工作干好、又要把招商引资搞好的思路,来谋划和开展各项工作。具体来说,大家都在按照市委的要求,进一步认识招商引资工作,思考招商引资工作。

    二是积极引导“转”。为了让大家转变观念,特别是转变大家对招商引资工作的认识,我们组织了大规模的外出考察活动。这几次大规模外出考察学习活动,对大家提高对招商引资工作的认识,通过抓项目来推动发展,起到了非常重要的作用。

    三是领导带头“转”。我市的招商引资工作进行到今天,之所以全市上下一盘棋,不论是县(市、区),还是市直部门,大家都在积极努力工作,这和我们各级领导干部充分发挥带头作用有直接关系。市几大班子领导都对招商引资工作亲力亲为,亲自谈,亲自招,亲自为外商搞服务,促进项目洽谈和落地。市里市委、人大、政府、政协这几大班子所有成员,无一例外,都在分头忙招商,带头洽谈,带头推动招商引资工作。今天作典型发言的6个部门,其中有一条经验是相同的,就是领导带头抓,亲自抓。所以,领导带头招商,带动全市上下转变了招商引资观念,转变了工作作风,转变了发展理念,促进了发展,真正体现了“一级做给一级看,一级带着一级干”。

    四是政策倒逼“转”。刚才我提到,招商引资工作既是老事,也是新事,特别是全员招商就是新事。所以,市委、市政府对招商引资工作实行了严格的考核奖惩,这一点大家可能都很有同感。今年对全市市直部门和县(市、区)的考核,在满分100分中,拿出40分用于招商引资,只要完不成招商引资任务,就是不及格,这就是不是一票否决的一票否决。

    二、全力“抓”,招商力度全面加大。

    在思想认识一致的前提下,大家做了大量“招”和“引”的工作。

    一是抓了专题招商活动。我们先后在香港、北京等地组织开展了大规模的招商引资活动,取得了显著成效。我经常给大家讲,我们搞招商引资,并不是仅仅签几个项目协议,而且通过这些活动,宣传了我们,推介了我们,让更多的人认识了我们。通过招商推介,也是很大的收获。

    二是抓小团队招商。各部门单位分管招商引资的同志们、招商办主任都在座。各个单位在市里组织大的活动的同时,应当注意组织小规模招商活动。同志们常年在外寻找、捕捉线索、信息,也取得了明显的成效。市局主要领导带队,多次到北京拜访中铁集团,经过积极争取,最终把一个子公司注册地拿下,纳税地也在这里。这就是锲而不舍“盯”的精神。

    三是抓项目和资金争取。在招商引资工作中,大家对项目的争取也是迈开腿,磨破嘴,坚持不懈地争取。银行等单位,积极向上级部门争取,在县(市、区)设立了分支机构。市发改、财政等部门积极做好资金、项目的争取工作。另外,不少单位的工作人员,利用个人关系,积极开展招商引资工作,也取得了不少成果。


    三、突出“大”,招大引强取得突破。

    在招商引资中,大家都十分重视大集团、大项目的引进,在与大集团合作上取得了实质性的进展。目前,很多大型企业、集团来考察和洽谈。可以说,这里既有大的工业项目,也有大的文化旅游项目,还有大的城建项目,比如大的城市综合体等等。所以,通过和大企业集团的合作和洽谈,未来的发展一定会有质的飞跃。

    这说明,随着招商引资工作的开展,到我们这里来的大企业集团越来越多,对于加快“转调创”步伐、提升城市形象,将会起到很大的促进作用。招商引资有一个过程。我在讲招商引资成效的时候讲到,作表态发言的3个单位也不要气馁,因为招商引资工作是动态的,我们仅仅5个月的时间就有这样的斩获,是很不容易的。大家只要认真招商,全力招商,也能有大的成绩。


    四、重视“智”,招才引智步伐加快。

    我们在招商引资工作上的一个很大的突破,就是我们既招商引资,也招才引智。

    一是与高校院所的合作更加广泛。我们与复旦大学等院校进行了广泛的洽谈。

    二是高端人才引进走开了路子。我们要想实现跨越赶超,要想加快转调创步伐,没有人才的支撑也是不可能的。对人才工作,我们和大学进行了进一步合作。

    三是通过招商引资,促进了高科技企业的发展,加快了“转调创”步伐。我市的生物制药、新能源电动车、新能源、等一批高新技术产业都在快速崛起,将会为健康快速发展发挥重要作用。


    五、力促“优”,营商环境进一步优化。

    为了加快招商引资工作的开展,吸引更多的外商,我们从市里到各级各部门,在优化招商引资环境上下了很大功夫,作了大量工作。

    一是大幅精简了行政审批事项。在各个部门的大力支持下,我市行政审批事项由原来的367项减为160项,是全省行政审批事项最少的市,各个部门充分表现了大局观念。这项工作也得到了省委、省政府的充分肯定,郭树清省长专门作了批示。

     二是制定出台了优惠政策。市委、市政府为了加快推动招商引资工作开展,对招商引资政策进行了重新梳理,制定了新的《招商引资优惠政策》。

    三是积极主动深化优质服务。刚才国土部门在发言中也讲到,他们在破解土地瓶颈制约上下了很大功夫,向上争取土地指标1400亩,土地增减挂验收1664亩,为项目落地提供了基础。金融部门为项目建设提供了有力的金融支持,包括企业上市等工作都迈出了坚实的步伐,目前有1家企业已经在中国证监会排队上市,还有17家企业正在按照上市的要求,进行改制和手续完善。其他部门也积极为招商引资项目提供最有效、最优质的服务。所以,通过我们大家的共同努力,经济发展的环境有了很大的改善,对我们在亲商、敬商、爱商、营商上所做的工作都给予了充分肯定。

    六、项目是核心,环境是法宝,服务是保障。

    近年来,济南的招商引资环境有了很大的变化,但仍然有提升空间。目前来看,审批程序多、手续办理慢、服务意识差、官僚作风重的问题还是存在。有的建设项目从拿地到建好至少需要几十道手续,企业工作人员穿着衬衣来,得到穿着棉衣的时候才能把手续办完。还有企业反映在南方服务部门是找上门给服务,一到北方得靠关系找人。南方靠市场化手段就能解决项目落地,但到北方首先问有人吗,谁认识谁,这就是差距。

    济南也在缩小这一差距,首先从优化政务环境入手。济南一定要下决心深化放管服改革,把行政成本给降下来。去年出台“十最”营商环境,一定要落实到位。我们济南要想赢,一定要赢在环境上。

    在社会环境方面,济南要在全市上下形成成就企业家,厚待投资者氛围,让企业家在济南受到尊重。要构建亲清的政商关系,现在我们清可能做到了,但是亲还没有完全做到。

    从政府、企业到民间都要讲信用、守规则,讲市场规则,这样才能使发展环境更具有吸引力。决不能搞新官不理旧账,否则的话,就是破坏环境。政府没有诚信谁也不会和你合作,招商引资就是空谈。政府首先要按市场规则办事,要建立诚信政府,以政府的实际行动取信于企业。

    七、招商领导要拥有三个境界

    招商引资是经济工作的生命线,各级都要对此高度重视,把招商引资作为一把手工程。主要负责人要亲自招商多出面联系,和客商沟通洽谈,给人以热情给人以信心。

    过去有句话,多大的官招多大的商。领导不重视,招商引资做不好。作为各级领导要招好商,一定要拥有三个境界。

    功成不必在我:
    招商引资有一定的周期,招过来等建成的时候,你可能就调任了或者不在这个岗位。但是我们要一届接着一届干,树立正确政绩观,要为后人做铺垫、打基础,长远的事,既要显绩更要潜绩。

    招商引资必须用我:
    既然招商引资是重要抓手,既然在其位就得谋其政,就得当主攻手,就得当敢死队。

    招商引资奋斗为民:
    招商引资就是抓发展,抓招商引资促进发展,责无旁贷。因此,我们要自我加压,为一方父老乡亲,为一方的发展,贡献一分力量。

    八、招商引资要虎口夺食

    各级领导一定要带头,特别是主要领导,一定要亲力亲为、亲自推动,带头推动招商引资的落实。在此基础上还要严格督查考核,对各个地方招商引资进展情况要及时汇总,一定要严格讲求措施,一定要解决干好干坏一个样的情况。

    今天通报的情况也看到了,好的和差的,差的太远了,我感觉,有的县区的差,就差在招商引资上。招商引资就是虎口夺食,没上虎口夺,或者说夺得不够,所以才导致差。没有项目,没有投资,哪有增长?天上是不会掉馅饼的。环境是招商引资的竞争力,也是发展的生产力,对于招商引资环境,一定要高度重视。

    环境建设好不好,关键就在于各级党委政府,关键就在各级各部门,不要老是去说市民不行,这个不行那个不行,大家要真正带头抓的话,我相信,我们这个营商环境,一定会好。

    特别是我们各级各部门,千万别想着说不,一定要想想怎么说行,要围绕着行来做工作,我们都希望济南好,都盼望家乡好,在招商引资、借力发展上,希望大家多付出、多支持,少说官话,真正营造一个一流的引商环境。


主办单位:十堰市招商服务中心 邮箱:zsj.shiyan@qq.com 技术支持:十堰政府网
传真:0719-8109523 电话:0719-8109570(办公室) 8109572(综合科) 8109571(招商一科) 8109576(招商二科) 8109532(招商三科)
鄂ICP备06007886号-5 政府网站标识码:4203000061 鄂公网安备 42030202000583号 网站地图