当前位置: 首页 > 招商项目 > 文旅康养项目

竹溪县十八里长峡旅游景区开发项目

来源: 市招商局信息科    发布日期: 2019-03-01

  项目内容   

  十八里长峡景区生态旅游产品围绕“巴峡秘境 绿领天堂”的主题,适应目前旅游市场发展需求,兼顾景区初期启动的发展阶段,从四个方面多梯度的设计长峡旅游产品系列。包括观光休闲、户外徒步、民俗体验、养生度假等多元功能的生态旅游康养目的地景区建设。

  (一)观光休闲产品主要包括峡谷、盐道和生态风光三大类。

  1.峡谷观光

  从空中、山顶、谷底等不同视角充分展示峡谷的深、奇、秀的景观,结合现有天然景观资源进行适当的人工提升打造形成长峡特有的景观系列;同时通过峡谷观光索道、半山栈道的建设,结合地形和景观特色建设景观环境体验区域——如山顶观光台、瀑布边富氧体验的沾衣亭等,将长峡之美充分展示给游客,形成景区观光休闲的核心旅游产品,成为远期“最具体验价值的峡谷景区”的核心支撑。

  长峡以深切地貌景观、丰富的遗迹和灵动的瀑布景观为主,峡谷观光线路则以最具体验价值的半山栈道为主,以谷底为辅,同时在谷底和山顶适当位置建设数个特色观景体验平台,展示峡谷奇俊,领略长峡瀑布群,科普地质知识。

  2.盐道观光

  按照修旧如旧的原则,基本沿着竹溪古盐道的线路,结合自然景观分布部分修复古盐道;通过文化小品、情景化的景观、实景体验,再现昔日古盐道的艰辛,让游客了解昔日背盐工艰辛的生活,了解先民们顽强的精神,形成景区特色体验旅游项目。

  未来更好的体现当年古盐道的风貌特征,结合地方民俗在沿途适当的位置运用传统的手法,设置土地庙、山神庙等岩龛和取水点、休闲点等;同时,将古盐道历史上的土匪寨、客栈等节点开发成充满山野气象的、可供游客互动参与的线路节点。

  3.生态观光

  充分发掘十八里长峡自然保护区的优越的山林生态景观,在容量规模允许的前提下,迎合都市人群对原生自然环境的追求,开展徒步背包等自然生态游,拓宽长峡旅游市场。长峡景区主要生态观光线路包括溪谷生态线路和高山草甸线路两类。

  (二)养生度假项目主要是依托长峡地区的景观环境,正对度假旅游市场,推出系列配套旅游服务产品。

  1.主题酒店

  长峡地区四季分明,夏季清凉,相对江汉平原而言是非常难得的避暑胜地。针对目前高端旅游度假市场的需求,充分发掘大巴山原生的自然生态环境,利用长峡的自然风光,通过精心的规划设计,推出崖壁木屋、高山营地、山地火车等野奢主题度假旅游项目,拉开旅游产品层次。该项目主要针对绿领消费人群,不求规模多大,追求原生环境下的精致设施。

  2养生药谷

  大巴山北麓的特殊地理决定了长峡地区气候适合多种药材的生长。鉴于此,景区开发应结合当地药材种植提升包装打造养生药谷的系列产品。通过技术合作,在土壤、水热条件适宜的区域开发长峡中草药种植基地,发展一般的药材的同时,开展药园观光,利用自产中草药和宁静的溪谷环境,拓展丰富多彩的药浴休闲度假项目。

  3、山泉冷浴

  结合旅游接待服务设施,利用山林溪谷的天然环境,开展撒野溪谷、山泉冷浴等配套休闲设施,让游客完全沉浸在长峡原生的自然环境中。

  (三)民俗体验

  长峡地区不仅有巴楚生活民俗,而且还有非常有地方特色的向坝民歌。在现代旅游中地方文化往往是一个景区的灵魂,在长峡旅游产品设计中,不仅充分利用当地的民歌民俗文化,更是将山野清幽的地域文化氛围给提炼升华,推出系列的民俗体验游产品。民俗体验旅游产品包括向坝民歌系列、长峡民俗村落和山里人家三个部分。

  1、向坝民歌村

  挖掘向坝民歌,通过包装整合,形成具有全国吸引力的“向坝民歌节”。结合山坡谷地自然地形条件,通过跨溪小桥、篱笆小园、临水阁楼、宅前菜园等一系列的环境建设和组织舞台演出、情景体验、互动对歌等多种形式的民歌表演,形成具有向坝地域特色的民歌村度假。

  2.长峡民俗村落

  挖掘十八里长峡民情风俗,包括生产、生活、民居、婚俗、节日、饮食等特色,提炼并演绎成与旅游相关的特色体验,吸引外地游客。发展民俗体验、村落观光、农家菜肴、乡村旅馆、特色节庆、旅游纪念品买卖等项目。

  3.山里人家

  长峡深处部分村落由于交通不便,人口稀少,从而形成安静清幽的环境氛围。规划建议,通过对山村环境进行适当的改造,利用山林农舍、田园溪水的环境,主要针对朔溪、徒步、探险等游客,开发山里人家旅游接待。

  (四)户外徒步

  在一定的区段,保持景观的原生态特征——主要包括自然植被、溪谷水源、山岳地貌和田园农家等,开辟仅满足徒步通行的旅游线路,吸引朔溪、探险、穿越等生态观光体验游客。

  项目建设的必要性和依据   

  十八里长峡自然保护区位于竹溪县南端鄂、渝、陕交界处,东与神农架、堵河源省级自然保护区相邻,南与重庆市阴条岭国家级自然保护区相连,西与重庆市巫溪县接壤。

  十八里长峡自然保护区总面积三万多公顷,境内群峰竞秀,峡谷跌宕交错,蕴藏着丰富的野生动植物资源,是我省乃至全国保存较为完好的北亚热带原始森林群落之一。现已查明有维管束植物172科、721属、1652种,其中国家重点保护珍稀濒危野生植物43种;脊椎类动物26目、80科、268种,其中已列入《国家重点保护野生动物录》的有48种。区内生物多样性和富集程度高,是不可多得的自然物种基因库,生态保护和科研价值很高,是研究我国珍稀动植物的一部天然"百科全书"。同时,还拥有独特的自然景观和浓郁的风土人情,是理想的生态旅游区。

  十八里长峡景区生态旅游项目区位优势明显,旅游资源丰富,文化底蕴深厚,后发优势明显,从旅游经济发展上而言,在一定区域内,只有各具特色的旅游景区点越多,旅游吸引物越多,越能吸引旅游消费者的眼球。开发和建设好这个景区,在构建竹溪县生态文化旅游圈中,可以有效地展示竹溪旅游经济的窗口形象。

  旅游业有“无烟工业”之称,被誉为永远的朝阳产业,对于经济发展相对落后的竹溪县而言,充分发挥旅游资源优势,大力发展旅游产业,必将促进县域经济的快速发展。

  投资估算及资金来源   

  项目估算总投资15亿元。资金来源为企业自筹及政府旅游基金投入。

  财务分析及评价   

  项目建成后,年可接待游客20万人次,实现营业收入1000—3000万元,远期可达5000—8000万元以上。

  合作方式   

  合资、独资、整体开发、分项目投资开发。

  项目单位   

  竹溪县招商局

  联系人   

  葛晓阳

  电话   

  15897877666


主办单位:十堰市招商服务中心 邮箱:zsj.shiyan@qq.com 技术支持:十堰政府网
传真:0719-8109523 电话:0719-8109570(办公室) 8109572(综合科) 8109571(招商一科) 8109576(招商二科) 8109532(招商三科)
鄂ICP备06007886号-5 政府网站标识码:4203000061 鄂公网安备 42030202000583号 网站地图