郧西县木本油料产业园项目

发布日期: 2021-06-01

  项目内容   

建设牡丹籽食用油、牡丹高档保健品、牡丹食品、牡丹日化品等3--5条精深加工生产线;建设以观赏牡丹、观赏芍药为主的生态观光园2万亩。

  项目建设的必要性和依据   

油用牡丹产业已列为国家重点生态农业发展项目,国务院先后出台了一系列木本油料产业发展的纲领性文件。2015年1月13日,国务院办公厅印发《关于加快木本油料产业发展的意见》(国办发〔2014〕68号),部署加快国家木本油料产业发展,大力增加健康优质食用植物油供给,切实维护国家粮油安全,提出到2020年,建成800个油茶、核桃、油用牡丹等木本油料重点县,建立一批标准化、集约化、规模化、产业化示范基地,木本油料树种种植面积从现有的1.2亿亩发展到2亿亩,产出木本食用油150万吨左右。油用牡丹项目于2013年被列为国家名优经济林示范项目。国家林业局名优经济林等示范项目是指为了发挥林业部门行业技术优势,以高标准名优经济林示范基地建设为主线,重点扶持油茶、核桃、油用牡丹等木本油料生产示范基地,经国家农业综合开发办公室批准,由国家林业局组织实施、地方农业综合开发机构参与管理的农业综合开发项目。郧西县地处鄂西北,属于“亚热带季风气候”自然气候、地理位置、土壤结构、光照和雨量分布都是油用牡丹最适宜的种植区域,是中国牡丹发祥地之一,野生牡丹不仅历史悠久,分布广泛,保存完整,人工栽培面积大(主作为药用“丹皮”),我县牡丹籽含油率达到24%,千粒重量940粒(每斤粒数),远高于久富盛名的山东菏泽和安徽的毫亳州。目前全县已有10个乡镇种植油用牡丹2万余亩。

  投资估算及资金来源   

项目总投资3.5亿元,其中基地建设2万亩,投资0.7亿元,深加工产业园厂房、研发大楼及设备配套购置1.5亿元;生态旅游观光园1.2亿元。

  财务分析及评价   

油用牡丹籽每亩每年收入可达6000元;从油用牡丹的籽、花、茎、根等各部位提炼加工出高档食用油、化妆品和药物等高附加值的产品,年可实现工业产值5亿元以上,同时能够带动生态旅游观光、农家餐饮住宿、农产品商品化和农村劳动力转移,增加旅游收入7000万元以上。

  合作方式   

  独资或合资经营,适用PPP模式,可采取“建设-拥有一运营(BOO)”方式。

  项目单位   

  郧西县农业农村局

  联系人   

  王晗

  电话   

  0719-6227277


主办单位:十堰市招商服务中心 邮箱:zsj.shiyan@qq.com 技术支持:十堰政府网
传真:0719-8109523 电话:0719-8109570(办公室) 8109572(综合科) 8109571(招商一科) 8109576(招商二科) 8109532(招商三科)
鄂ICP备06007886号-5 政府网站标识码:4203000061 鄂公网安备 42030202000583号 网站地图